Добро Пожаловать на Форум чата A_Z_E_R_B_A_Y_D_J_A_N_-_BAKU..

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История нашего города

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

История Баку
Найденные на Абшеронском полуострове, археологические материалы cвидетельствуют о наличии здесь древних поселений. Археологические материалы, найденные на Артеме, озере Зых, Шувелянах, Мардаканах, Бинагадах, Амираджанах и др. местах относятся к 3-1 вв. до н.э.
Точная дата основания Баку неизвестна. Некоторые исследователи соотносят Баку к годам (Гангара), Албана, Барука. Найденное в Баку Сасанидское сокровище (клад) относящееся к 5-7 вв., показывает о наличии здесь жилищного пункта. В источниках (первоисточниках) 5-6 вв. называется Багаван и Багуан. В арабских источниках (10 в.) "Бакуя", "Бакух", "Баку", в русских источниках (15 в.) "Бака", в эпоху Сефевидов в фарсидских источниках "Бадкуба".
Баку еще в средние века был одним из крупных городов Ближнего и Среднего Востока. В экономике основное место занимали нефть и соль. По сведениям арабского путешественника Абу Дулафина (10 в.) в Баку два нефтяных источника в год давали прибыль приблизительно 720 тыс. драхм.
Развитие феодальных отношений, торговли и ремесла способствовало процветанию города. На перекрестке международных торговых путей Баку среди стран Востока и Запада занял в торговле важнейшее значение. В Баку приезжали славянские, хазарские, бизанские, китайские, иракские, сирийские, кенийские, венецианские, иранские, индийские купцы. Из Баку нефть вывозилась в Иран, Ирак и другие страны.
Во второй половине 9 века ослабление Аббасийского халифата и усиление тенденции удаления от центральной власти в подчиненных Халифату странах привело к созданию ряда независимых государств. Одним из таких государств было государство Ширваншахов. В конце 10 в. Баку превратился в один из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслом, торговлей, садоводством, огородством, виноградарством, шелководством, земледелием, нефтедобычей, рыболовлей и т.д. Также занимались посевом шафрана.
С 10 века Баку стал известен как портовый город. В конце 11 века - начало 13 века в Баку был период процветания. В результате завоевания г.Шемахи в 1191г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу в Баку. Ширваншахи особое внимание уделяли укреплению города. В 12 веке Баку был окружен двухрядно крепостной стеной и рвом.
Девичья башня также вошла в систему защиты города. В 1232-35гг. с целью защиты со стороны моря внутри бухты была построена укрепленная крепость. Ширваншахи в Каспийском море создали сильный флот.
В 30-х гг. 13 века монголы напали на Баку, после длительной осады город был захвачен. В Баку добыча нефти и торговля пришли в упадок. В середине 14 века торговля (в основном морская торговля) снова возрождается. В связи с увеличением роли Гиланского и Шемахинского шелка в международной торговле возросла экономическая роль Баку. С 14 века из Баку вывозились различные товары, в основном шелка, ковры и т.д. в Золотую Орду, Московские княжества, Европейские страны и другие места. Также вывозились товары в Среднюю Азию и на южное побережье Каспийского моря. Во 2-ой половине 14 века в связи с увеличением экономической и политической роли Баку Каспийское море временами называлось Бакинским морем (это указывается в атласе, изданном в 1375 году на каталанском языке). В Баку сохраненные до сих пор историко-архитектурные памятники - Бухарский Каравансарай (14 в), вблизи Девичьей Башни Мултанский (Индийский) каравансарай (15-16 века) и др. свидетельствуют о наличии широкой торговой связи с Восточными странами. В Баку также жили индийские купцы.
В период правления ширваншаха Халилуллаха I (1417-62) в Баку проводились существенные строительные работы. Комплекс Дворца Ширваншахов также был возведен в этот период.
Развиваются торговля, ремесло, укрепляются экономическая и культурная жизнь. Во II половине 15 века расширились торговые отношения с Великим Московским Княжеством и возникли с ним дипломатические отношения.
В 1501 году шах Исмаил завоевал Баку. В 1538 году Сефевид-ский правитель Тахмасиб I ввел Баку в составе Ширвана к Сефевидскому государству. Во время Сефевидско-Османской войны в 1578 году Османская Армия захватила Баку. В 1607 году город снова перешел под власть Сефевидов. В 40-х годах 17 века усиление центральной власти, конец феодальных распрей и опустошительных войн дали толчок росту города. В период Сефевидов в Баку выпускались медные монеты. Основная часть населения Баку и Абшерона занимались ковроткачеством. В 16-17 веках ремесленичество, в основном ковроткачество еще больше получило развитие. В Баку основное место занимало также ткачество (ткацкое дело). Относящиеся к 17-18 в. исторические сооружения свидетельствуют о развитии здесь зодчества, чеканки...
Начиная с 18 века богатые природные ресурсы, а также военно-стратегическое значение привлекло внимание России. Стремящийся завоевать юго-западное побережье Каспия, Петр I создал специальную военно-морскую экспедицию. 26 июля 1723 года войска Петра I вошли в Баку. Но в результате заключенного между Россией и Ираном договора (1735 года), Баку снова перешел под власть Ирана.
В середине 18 века было создано Бакинское ханство. Междуусобные войны препятствовали экономическому и культурному развитию города.
Во II половине 18 века городская жизнь и торговая несколько возродились. Весной 1796 года по приказу Екатерины II русские войска под командованием генерала В.А.Зубова напали на Азербайджан. 13 июля Баку был захвачен. После смерти Екатерины II ее сын Павел I отозвал обратно В.А.Зубова. В марте 1797 года царские войска покинули Баку. В начале 19 века Александр I планировал захват Баку. Российско-Иранская война (1804-13гг.) ускорила претворение в жизнь этого плана. 12 августа 1805 года царские войска окружили Баку, но, не добившись успеха, отступили. В начале 1806 года царские войска под командованием ген. П.Д.Цицианова снова подошли к Баку. Во время переговоров о сдачи города с бакинским ханом Гусейнгулу Цицианов был убит. 6 октября 1806 года Баку был присоединен к России. В 1807 году в Баку было 500 домов, 3000 населения. В результате Гюлюстанского договора, заключенного в 1813 году Северный Азербайджан, в том числе Баку, был присоединен к России. Годовая добыча нефти на Абшероне составляла 200-300 тыс.пудов. В 1847 году на Бибихейбатском участке впервые механическим путем была пробурена нефтяная скважина. В нефтяную промышленность начался приток иностранного капитала. Если в 1879 году в Баку было 9 пробуренных скважин, то в 1900 году их количество достигло до 1720. Бакинская нефть вышла на мировые рынки. Наряду с нефтяной промышленностью в Баку стали развиваться и другие промышленные отрасли: появились механические заводы, обрабатывающие мастерские, табачные фабрики, мельницы, работающие на паровых двигателях, и многое другое. Строились новые здания, банки, здания торговых и промышленных фирм. 8 мая 1883 года заработала железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году в Баку заработала первая конка. В 40-х годах 19 века на Каспийском море появились паровые корабли .

0

2

Bakinin tarixi haqqinda bilen yoxdur ?

0

3

_-AZERI_OGLU_AYXAN-_ написал(а):

конечно вар ,просто сен хамсыны дедин де дай )))))

0

4

Неприkасаемый написал(а):

конечно вар ,просто сен хамсыны дедин де дай )))))

=)))))))

0

5

Ну спс Айхан)))Я всё прочла)))Интересно было)Хотя я это всё уже читала..ну всё равно ))

0

6

AnJeL написал(а):

Ну спс Айхан)))Я всё прочла)))Интересно было)Хотя я это всё уже читала..ну всё равно ))

Тебе тоже спасибо)

0

7

Метеленире )))

0

8

Пай Мдя Оздеки Я откуда Новичок Адя Айхан Дюзельт буну )))))))))))))))

0

9

Хам_Для_Дам написал(а):

Метеленире )))

Хам_Для_Дам написал(а):

Пай Мдя Оздеки Я откуда Новичок Адя Айхан Дюзельт буну )))))))))))))))

Xerci var )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0

10

Бакыдан бир аз фасон мен данышым бир ону билирем ки Бакы Азербайджанын Пайтахтыды )))))

0

11

БАКУ ПОТРЕСАЮЩИЙ ГОРОД!!!!!Со всеми своими ЗА и ПРОТИВ))Не даром же наших мужщин любат во всем мире)только не обольщайтес мужщины)))

0

12

selena написал(а):

БАКУ ПОТРЕСАЮЩИЙ ГОРОД!!!!!Со всеми своими ЗА и ПРОТИВ))Не даром же наших мужщин любат во всем мире)только не обольщайтес мужщины)))

Без Капса а то я по привычке выдворю ))))))) А что правда то правда Мы Бакинцы думаю отличаемся многим))

0

13

osobenno vi tovarish XAM .... DAM))))))))))))))))

0

14

Xam damin sesi bir defelik kesildi ))))

0

15

selena написал(а):

БАКУ ПОТРЕСАЮЩИЙ ГОРОД!!!!!Со всеми своими ЗА и ПРОТИВ))Не даром же наших мужщин любат во всем мире)только не обольщайтес мужщины)))

Нас везде любять, в Марсе тоже )).

0

16

Вид на ночной Баку с бульвара.

0

17

Филармония ночью.

0

18

Традиционная красавица нашего города "Девичья Башня".

0

19

Малаканский садик.

0

20

В юго-восточной части Ичери-Шехера одиноко высится Девичья башня (Кыз-каласы), воздвигнутая в XII в. поверх, как открыли археологи, гораздо более ранних построек (датируемых от VII-VI вв. до н.э.). Это поистине уникальное произведение азербайджанского зодчества не имеет аналогов нигде на Востоке. Она была построена на высоком месте, и представляет собой выложенный из местного серого известняка гигантский цилиндр высотой 28 м, при диаметре 16,5 м. С восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого не совсем ясно. Внутреннее пространство ее расчленено на восемь ярусов, где одновременно могут поместиться до 200 человек. Свет вовнутрь проникает только через узенькие и немногочисленные оконные проемы, очень похожие на бойницы. А сообщение между ярусами-этажами осуществляется по винтовой лестнице. Внутри башни имеется колодец глубиной более 20 м, специально пробитый в скале к водоносным горизонтам. Хотя первоначальное назначение башни все еще вызывает споры у специалистов, известно, что в раннем средневековье она служила крепостным целям и являлась главной цитаделью Бакинской крепости. Позже, в XVIII-XIX вв. Девичья башня использовалась в качестве маяка. А своим названием башня обязана одной красивой и грустной восточной легенде.

ЛЕГЕНДА ДЕВИЧЬЕЙ БАШНИ

Никто не знал, что девушка уже любила - любила простого деревенского пастуха.

Вот как это случилось. Любимая служанка дочери архонта сорвалась с кручи и погибла. По обычаю несчастную девушку похоронили там , где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нем собиралась роса, и птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни. Однажды дочь архонта пошла на могилу своей рабыни покормить птиц и встретила у могильной плиты пастуха. Юноша сидел, задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились под ветром.
Они стали разговаривать. Знатная девушка спросила юношу, кто он, откуда родом.
- Как видишь пастух, а родом... Мать нашла меня в огороде.
Она улыбнулась.
- А почему ты грустный?
- Потому, что некому смотреть на меня.
И засмеялся, да так хорошо, что ей показалось, что еще никто никогда так не смеялся.
Болтая, они не заметили, как бежало время. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она дочь архонта, а он - пастух. Разве для сердец это важно?
С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка , а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей.
Но как-то увидели их вместе и донесли об этом архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец, холодный и тесный, как могила.
Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где ее возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью, но она сумела освободить узника из темницы и принесла к себе. Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда открылась дверь и вошел архонт. Он гневно поднял руку, но увидел смертельно бледную дочь и oтступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.
- Позовите лекаря, - велел он.
Когда пришел лекарь, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:
- Я не хочу омрачать печалью добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти его ради ее счастья.
И юноша был спасен.
Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Он решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрее выдать дочь замуж. Вскоре уходил корабль в Милет. С этим кораблем архонт хотел отправить пастуха в Грецию якобы с важным поручением.
- Через год, - сказал он дочери, - корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему счастью. Но если на корабле не будет этого знака, ты не должна отчаиваться: знечит, он не достоин тебя. И ты должна будешь согласиться, чтобы твоим мужем стал Диофант.
А мореходам архонт приказал умертвить пастуха по дороге в Милет.
Для девушки наступили серые дни, время ползло, как черепаха. Целые дни проводила дочь архонта в башне и только изредка спускалась к могиле, где впервые встретила пастуха. Прошел год. Все тревожнее становилось девушке, все чаще выходила она смотреть, не появился ли корабль с белым знаком.
Однажды весь город собрался на пристани: прибыл корабль из далекого Милета. Но ожидаемого знака дочь архонта не нашла на мачте.
Позвала она рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Была она бледна и красива, как никогда. Девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.
- Позовите Диафанта, - попросила она.
Вскоре на вершину башни взбежал влюбленный полководец и кинулся к дочери архонта . Она остановила его жестом.
- Ты домогался меня, не спрашивая, нужен ли ты мне, зная, что я люблю другого. Что же ты хотел взять у меня, если тебе не нужно мое сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь твоей женой. Ничтожные люди! И ты, и отец мой. Вы не знаете, что такое любовь. А я покажу вам.

Дочь архонта быстро подошла к просвету между зубцами и бросилась вниз.
... С той поры башню на скале называют Девичьей.

0

21

в Баку, а также на территории всего Азербайджана есть, неповторимо красивые места, и у каждой местности есть своя легенда... Об этих легендах и историях неразделимого Азербайджана будем рассказывать, пока мы есть :)

Продолжение следует...

0

22

Айхан спасибо за тему, а щас будем о каждом уголочке рассказывать пободробнее, для нашех посетителей :), а так же сами вновь и вновь убедимся в том что Азербайджан очень красивая местность)

0

23

Значительная часть древних памятников сохранилась в старой крепостной части города – Ичери-Шехер (Внутренний город). Во время становления Баку как столицы Ширвана было выбрано место для возведения дворцовых сооружений на вершине Бакинского холма. Комплекс был построен на трех уровнях – террасах, возвышающихся друг над другом. Очертания дворца издалека просматривались как со стороны моря, так и с окружающих город высот.
Здание дворца располагается на самом верхнем уровне. Для его строительства был использован апшеронский известняк, свойства которого придавали дворцу дополнительную красоту. Материал, имевший до обработки молочно-белый цвет, после обтесывания приобретал красивый охристо-золотистый оттенок. Стены дворца были выложены из камней разных размеров, обработанных таким образом, что швов кладки видно вообще не было. Особый эффект внешнему виду здания придавала специальная кладка: широкие ряды камней чередовались с более узкими, что создавало подобие орнамента. Дворец имел восьмигранный, перекрытый куполом центральный зал; здесь же находились жилые покои. На верхнем уровне была также возведена Диван-хана, служившая, согласно сохранившейся надписи над входом, «судилищем». 
На втором уровне находится мавзолей Сеида Яхьи Бакуви, одного из придворных ученых, который занимался медициной, математикой и астрологией. Это восьмигранное здание, верхняя часть которого имеет форму шатра. Сегодня это сооружение известно под названием «Мавзолей дервиша».
Еще ниже по склону находилась усыпальница ширваншахов, построенная в середине XV в. На протяжении 500 лет своего существования дворцовый комплекс неоднократно разрушался и перестраивался, но, тем не менее, сохранил первоначальное величие и красоту.
Помимо дворцового комплекса, в старой части города сохранились узкие улицы с домами X–XIV вв., минарет Сынык-Кала XI в., минарет Джума–мечети и катакомбы XIV в.
В 1964 г. на базе ансамбля памятников был создан государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Комплекс Дворца ширваншахов».
К сожалению, облик Старого города пострадал при землетрясении в ноябре 2000 г., его искажает также новое городское строительство, в связи с чем бакинский объект в 2003 г. был занесен в Список Всемирного наследия, находящегося в опасности.

0

24

Значительное влияние на художественное мышление и творчество азербайджанского народа оказали также прекрасная природа, благоприятные климатические условия и природные богатства этого края. Хотя каждый вид искусства нашей страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Искусство Азербайджана, как и его природа, разнообразно, целостно и богато.   
Одно из важнейших мест в роднике творчества азербайджанского народа занимает его жизнь и быт, народные промыслы, связанные с его повседневной жизнью. Это искусство, начиная с древнейших времен и вплоть до наших дней, охватывает весьма широкую сферу, начиная с одежды и кончая разнообразными украшениями и хозяйственным инвентарем.
Естественно, особенности быта азербайджанского народа, его эстетическая нравственность, одним словом, его национальное лицо, самосознание особо ярко отражается в этом виде искусства. Не случайно, что ныне в богатейших музеях мира можно встретить многочисленные прекрасные образцы народных промыслов Азербайджана. В богатейших экспозициях музейных коллекций Лондонского Музея Виктории и Альберта, Парижского Лувра, Вашингтонского Метрополитена, музеев Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира, можно встретить образцы произведений народного прикладного искусства, созданные умелыми руками мастеров из Тебриза, Нахчывана, Гянджи, Газаха, Губы, Баку, Шеки, Шамахы и Карабаха.

0

25

Бакы гуну гунден гешенглешир).

0

26

Я читала про происхождения названия столицы..очень интесный материал.
И вообще Я хочу жить в Баку)скучаю=((

0

27

О происхождении названия "Баку".

По поводу происхождения названия "Баку", как и точного возраста города, до сих пор ведутся споры.  Например, английский археолог Вильям Петри (Sir William Flinders Petrie) предполагает, что слова "гора восходящего солнца Бахоу (Bakhay)", написанные в египетской Книге Мертвых 2-го тысячелетия до н.э., относятся к Баку. Некоторые ученые связывают Баку с названиями Гайтара, Албана, Барука, упоминавшимися в древних источниках. В источниках V-VIII веков н.э. он упоминается как Багаван, Атеши Багуван. Начиная с IX века в арабских источниках впервые встречаются слова "Баку", "Бакух", "Бакуйа", "Бакуйе". Позднее в европейских источниках название города встречается как "Бага", "Баки", "Бакхи", а в русских - "Бака". Начиная с XVIII века Баку упоминается в фарсидских источниках как "Бадкубе". Это слово состоит из двух фарсидских слов: "бад" - ветер, "кубе" - бить, т.е. "(Город, где) бьет ветер". По видимому город был назван так некоторыми авторами из-за сильных ветров, дующих в Баку. В настоящее время на азербайджанском языке название города употребляется как "Бакы".

Единого мнения по поводу происхождения названия "Баку" нет, и в разных источниках используются различные предположения. Вот некоторые из существующих версий.

Профессор Сара Ашурбейли, ведущий специалист в этой области, считает, что это слово уходит корнями в Зороастризм и происходит от слова "бага", которое в ряде древних языков означает "солнце", "Бог".

В турецкой "Исламской энциклопедии" происхождение слова Баку дано от слов "Бей-Кёй", что по-турецки означает "Главный город".

По версии ученого-кавказоведа К.П. Патканова название Баку происходит от лакского слова "бак" - холм, т. к. Баку располагается на холмах. Историк Али Гусейнзаде также утверждает, что слово Баки встречается в знаменитом тюркском словаре XI века Махмуда Кашгари в значении "холм".

Некоторые ученые считают Баку этнотопонимом, т.е. названием происходящим от названия древних племен "бакан" или "баги", населявших Апшерон в XII-V вв до н.э.

0

28

Немного о населении и о некоторых статистиках...тоже довольно интересно)

По данным Государственного Статистического Управления Азербайджана, население Республики на начало 2006-го года составляло 8.436.400 человек. Большинство верующих составляют мусульмане-шииты. Есть также мусульмане-сунниты (в основном лезгины), православные (русские) и иудаисты (евреи). Имеются протестанты различных направлений.

Национальный состав     Население   проценты

азербайджанцы              8.152.405    %95[3]
лезгины                             185.400   %2.2[4]
русские                             151.700   %1.8[5]
армяне                              126.500   %1.5[6]
талыши                               75.800        %0.9
аварцы                               42.100        %0.5
евреи                                   8.000       %0,09
Другие                                85.000           %1

В 1990-х годах в Азербайджан прибыло 200 тысяч человек из Армении, из них 170 тысяч азербайджанцев, и около 20 тысяч курдов и других народов. В страну иммигрировало почти 40 тысяч турков-месхетинцев из Средней Азии. Азербайджанцы прибыли также из Нагорного Карабаха, а это около 55 тысяч человек, и еще 600 тысяч, в основном азербайджанцев, когда Армения взяла под свой контроль семь районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области. В сумме это чуть более десяти процентов от всего населения Азербайджана. Впоследствии страна приняла около 10 тысяч чеченских беженцев. В стране также проживает группа беженцев из Афганистана [8].

По данным Госкомстата Азербайджана на начало 2006-го год, 51,6 % от общего населения составляют жители городов, а 48,4 % проживают в сельской местности. В настоящее время на 1000 мужчин приходится 1032 женщины. Средний возраст в стране — 31 год, средняя продолжительность жизни — 72,4 года. У мужчин этот показатель составляет 69,9 лет, у женщин — 75,2 года.


Национальный девиз: «Odlar Yurdu
(Страна Огней) [1]»

Национальный гимн Азербайджана
Дата независимости 30 августа 1991 (от СССР)
Официальный язык Азербайджанский
Столица Баку
Крупнейший город Баку
Форма правления Республика
Президент Ильхам Алиев
Премьер-министр Артур Расизаде
Территория 111-я в мире
  • Всего 86 600 км²

  • % водн. поверхн. -
Население 91-е в мире
• Всего (2006) 8 436 400
  • Плотность 91,3 чел./км²

ВВП(Валовой внутренний продукт) 61-й в мире
• Итого (2004) 77,18 млрд. $
• На душу населения 4183 (7,500-2006 год) $

0

29

Sheherimiz gunu-gunden gozelleshir ).

0

30

Sirr deyil ki, ALLAH turk milletini herb milleti yaratmishdir.
Dunya tarixinde en boyuk izler salmish millet mehz turk milletidir.
Tarixin en boyuk ve dahi serkerdeleri, en guclu imperiyalari mehz turk miletinin eserleridir.
Bilge Xagan,Attila,Teymur,Cingizxan,Yilidirm Beyazit,Shah Ismayil Xetai,Alp Arslan,fatih sultan Mehmet,Nadir shah,Aga Mehemmed xan Gacar,Aga Memmedhuseyn xan Gacar,Ibrahimxelil xan ves.

--------------------

BAYRAQ ENMƏZ, VƏTƏN BÖLÜNMƏZ!!!

Şah İsmayıl Xətai

(17.7.1487-23.5.1524,Erdebilde defn olunmuşdur) - Azerbaycan Sefeviler dövletinin banisi. Dövlet xadimi ve serkerde, şair. Şeyx Heyderin oğludur (anası Ağqoyunlu hökmdarı Uzun Hesenin qızı Alemşah beyimdir). Ağqoyunlu Sultan Yaqub (1478-90) Şeyx Heyderin ölumünden (1488) sonra kiçik yaşlı Ismayılı anası ve qardaşları (Sultaneli ve İbrahim) ile birlikde hebs etdirdi. Sultan Yaqubun ölümünden sonra Rüstem Mirzenin emri ile Şeyx Heyderin oğlanları 1492-ci ilde hebsden azad olundu.
Böyük qardaşı Şeyx Sultaneli Ismayılı özünün veresesi teyin ederek Erdebile gönderdi.Bir müddet Erdebilde ve Reştde gizledilen İsmayıl sonralar Lahicanda Gilan hakimi Mirze Elinil sarayına aparıldı.1499-cu ilin avqust ayında İsmayıl özünün yaxın terbiyeçisi ve meslehetçisi olan bir neçe qızılbaş tayfa başçısı ile birlikde qoşun toplamaq üçün Erdebile yollandı.
O, 1500-cü ilin yazında şamlı ve rumlu tayfalarından,habele Qaradağ ve Talış ehalisinden ona qoşulmuş 2 mine yaxın qızılbaşla Qarabağ, Çuxursed, Şuragil, Kağızman, Tircan yolu ile Erzincana geldi. Burada qızılbaş tayfalarından, habele Qaradağ sufilerinden teqriben 7 min terefdar toplayaraq 1500-cü ilin axırlarında Şirvana hücum etdi ve Şirvanşah qoşunlarını meğlubiyyete uğratdı. Döyüşde Şirvanşah Ferrux Yasar öldürüldü.
1501-ci ilin payızında Tebrize daxil olan Ismayıl özünü şah elan etdi. Bununla da paytaxtı Tebriz olan Azerbaycan Sefeviler dövletinin esası qoyuldu. I Şah İsmayılın tabe olmaq teklifini redd eden Ağqoyunlu hökmdarı Muradla 1503-cü il iyunun 21-de Hemedan yaxınlığında döyüş de qızılbaşların qelebesi ile neticelendi. Sonrakı illerde Şah İsmayıl bütün İranı, Xorasanı, İraqi-erebi Sefeviler dövletine qatdı.Onun dövründe Sefeviler dövleti Yaxın Şerqin qüdretli dövletlerinden birine çevrldi.
1514-cü ilde sultan I Selimin (1512-20) başçılıq etdiyi Osmanlı ordusu ile Çaldıran düzünde baş vermiş döyüşde qızılbaşlar meğlubiyyete uğradılar.
Sonrakı illerde Şah İsmayıl Şeki hakimliyini, Şirvanşahları, gürcü çarlarını Sefevilerden asılı veziyyete saldı. O, Şekiye növbeti seferden Erdebile qayıdarken vefat etdi.Yerine oğlu I Tehmasib keçdi.
Türk, fars ve ereb dillerinide gözel şerler yazan görkemli şair Şah İsmayıl Xetayi eserlerinin çox hissesini ana dilinde yazmışdır ve onun yaradıcılığı Azerbaycan poeziyası tarixinde mühüm merhele teşkil edir. Onun yaradıcılığının teşekkül ve inkişafında Nesimi şeri başlıca yer oynamışdır.
Şah İsmayıl Xetayi eruz ve heca veznlerinde hem klassik, hem de xalq şeri formalarında epik ve lirik eserler yazmışdır. «Dehname» («On mektub»,1506) poeması, exlaqi-didaktik ve felsefi «Nesihetname» mesnevisi ana dilli şerimizin ilk nümunelerindendir.
O, poeziyanın inkişafına müstesna ehemiyyet vermiş, türk dilinde yazan şairlere hamilik etmiş, sarayında şairler meclisi yaratmışdı. Onun hakimiyyeti illerinde türk dili neinki hakim edebi dile çevrilmiş, eyni zamanda, dövlet dili seviyyesine yükselmiş, diplomatik yazışmalarda bele istifade olunmuşdur. Şah İsmayıl Xetainin eserleri Yaxın Şerqin bir sıra ölkelerinde yayılmışdır. Eserlerinini elyazmaları dünyanın meşhur elyazma fondlarında ve müzeylerinde saxlanılır

Тамерлан (Тиму́р, Амир Тему́р, Тимурле́нг, Железный хромец 1336—1405) — один из величайших мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа.

Тимур родился 9 апреля 1336 г. в г. Кеше (ныне Шахрисабз в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан) или его окрестностях; происходил из отуреченного монгольского племени Барлас.

Во время малолетства Тимура произошел распад джагатайского государства в Средней Азии (Чагатайский улус). В Мавераннахре с 1346 года власть принадлежала тюркским эмирам, и возводившиеся императором на престол ханы правили только номинально. Монгольские эмиры в 1348 году возвели на престол Туклук-Тимура, который стал править в Восточном Туркестане, Кульджинском крае и Семиречье.

Первым главой тюркских эмиров был Казаган (1346—58). Тимур первоначально был главой шайки разбойников, образовавшейся в Смутное время. С ней он вступил на службу к владетелю Кеша Хаджи, главе племени Барулас. В 1360 году Мавераннахр был завоёван Туклук-Тимуром; Хаджи бежал в Хорасан; Тимур вступил в переговоры с ханом и был утверждён владетелем Кеша, но должен был удалиться после ухода монголов и возвращения Хаджи.

В 1361 хан снова занял страну; Хаджи снова бежал в Хорасан, где был убит; Тимур был утверждён владетелем Кеша и одним из помощников монгольского царевича Ильяс-ходжи (сына хана), назначенного правителем Мавераннахра. Тимур скоро отделился от монголов и перешел на сторону их врага — Гусейна (внука Казагана); некоторое время они с небольшим отрядом вели жизнь искателей приключений; во время одной стычки в Сеистане Тимур лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым (прозвание «хромой Тимур» — Аксак-Тимур по-тюркски, Тимур-лонг по-персидски, отсюда Тамерлан).

В 1364 монголы были вынуждены очистить страну; правителем Мавераннахра сделался Гусейн; Тимур вернулся в Кеш. В 1366 Тимур восстал против Гусейна, в 1368 г. помирился с ним и снова получил Кеш, в 1369 г., снова произвёл восстание. В марте 1370 г. Гусейн был взят в плен и убит в присутствии Тимура, хотя и без прямого его приказания. 10 апреля 1370 г. Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра. Подобно своим предшественникам, он не принял ханского титула и довольствовался званием «великого эмира»; ханами при нем считались потомок Чингиз-хана Суюргатмыш (1370—88), его сын Махмуд (1388—1498) и Сатук-хан (1398—1405). Тимур избрал своим местопребыванием Самарканд и украсил его великолепными постройками.

Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на её границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). В 1379 г. был завоёван Хорезм; с 1380 г. начались походы на Персию, вызванные, по-видимому, только завоевательными стремлениями (изречение Тимура: «все пространство населённой части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей»); впоследствии Тимур выступал также представителем идеи государственного порядка, необходимого для блага населения и невозможного при существовании целого ряда враждебных друг другу мелких владетелей. В 1381 г. был взят Герат; в 1382 г. правителем Хорасана был назначен сын Тимура, Мираншах; в 1383 г. Тимур опустошил Сеистан.

0